En casa, cuando llega el calor de veras, los calabacines empiezan a salir como setas. Mi tía del pueblo siempre dice que una mata de calabacín bien cuidada da para todo el verano... y algo más. Y como no vamos a comerlos siempre a la plancha, hoy te traigo una receta de esas que huelen a horno, a tomate bien frito y a comida hecha con cariño: calabacines rellenos de atún.
Una receta humilde, de fondo de despensa, pero que bien hecha es una fiesta. Porque lo importante aquí no es el lujo, sino el punto: que la pulpa del calabacín esté bien asada, que el atún no esté chorreando aceite, y que la mezcla final tenga sabor de esos que te hacen mojar pan sin pensar. Vamos al lío.
Ingredientes (para 4 personas)
Para los calabacines:
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4 calabacines medianos (de los buenos, firmes y de piel tersa)
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Sal
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Un chorrito de aceite de oliva virgen extra
Para el relleno:
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200 g de atún en conserva (mejor en aceite de oliva, bien escurrido)
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2 huevos cocidos
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200 g de tomate frito (si es casero, mejor que mejor)
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1 cebolla tierna
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Pulpa de los calabacines (la que sacaremos tras el horneado)
Para gratinar:
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2 cucharadas de queso en polvo (tipo parmesano o similar)
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2 cucharadas de pan rallado (el de toda la vida)
Preparación paso a paso
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Encendemos el horno a 180ºC, con calor arriba y abajo. Lavamos los calabacines, los secamos y los partimos por la mitad a lo largo. Con un cuchillo les hacemos cortes en forma de cruz en la pulpa, con cuidado de no llegar a la piel.
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Los colocamos en una bandeja, salamos, les echamos un hilito de aceite y al horno con ellos. Unos 30-40 minutos, hasta que estén blanditos y la carne se deje pinchar fácilmente.
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Mientras, pochamos la cebolla a fuego suave en una sartén con un poco de aceite y sal. Si vas con prisa, puedes hacerlo en el microondas con tapa, 5 minutitos y removiendo a mitad.
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Cocemos los huevos durante 9 minutos, los pasamos por agua fría, pelamos y troceamos.
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Sacamos los calabacines del horno, esperamos que templen un poco y vaciamos su pulpa con una cuchara. La piel nos servirá de barquita, así que cuidado con romperla.
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Hacemos la mezcla: en un bol juntamos la pulpa del calabacín, la cebolla, el atún escurrido, los huevos troceados y el tomate frito. Removemos todo hasta que quede bien ligado.
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Rellenamos los calabacines con esa mezcla y los colocamos otra vez en la bandeja. Espolvoreamos por encima el queso en polvo y el pan rallado. Al horno de nuevo, 5 minutos para que se calienten, y luego 5 minutos más con el gratinador hasta que se doren.
Truquillos de la terreta
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Si hace mucho calor y no quieres encender el horno, puedes cocer los calabacines en el microondas, tapados, unos 15 minutos.
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¿No tienes atún? No pasa nada: pollo asado, jamón cocido o incluso una mezcla de pisto y huevo duro le van de cine.
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Si te gustan más jugosos, añade una cucharada de bechamel o una cucharada de queso de untar a la farsa.
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Puedes dejarlos preparados y sin gratinar. Al día siguiente, les echas el queso y el pan rallado y al horno. Así el gratinado queda crujiente de verdad.
Tiempos
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Preparación: 20 minutos
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Cocinado: 40 minutos
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Total: 1 hora redonda
Para acompañar...
Estos calabacines piden algo fresquito al lado. ¿Qué te parece una ensalada valenciana con pepino, tomate de la huerta y olivas chafadas? Refresca el plato, es barata y va con todo.
Aquí te dejo la receta de la ensalada valenciana
