Esto es lo que en mi casa siempre había en la mesa cuando no sabías si venían dos o seis. El calabacín con atún (tonyina) no es una receta sofisticada, ni lo pretende. Pero tiene ese algo —ese aroma al sofrito de cebolla, ese crujiente cuando lo sacas del horno— que hace que desaparezca antes de que puedas decir "espera que lo emplato". Un entrante humilde, económico y de los que siempre saben a poco.
Ingredientes (para 4 personas)
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2 calabacines medianos (mejor si son firmes y de piel fina)
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2 latas pequeñas de atún en aceite de oliva (o tonyina de sorra si tienes)
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1 cebolla grande
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2 dientes de ajo
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3 cucharadas de tomate frito casero
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1 huevo (opcional, para cuajar)
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Aceite de oliva virgen extra
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Sal al gusto
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Pimienta negra
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Pan rallado para gratinar
Preparación paso a paso
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Preparamos los calabacines
Lávalos bien y córtalos en rodajas finas, como si fueras a hacer una tortilla. Si te gusta más jugoso, puedes dejarlos un poco más gruesos. Reserva. -
Sofrito con alma
Pela y pica la cebolla y los dientes de ajo. En una sartén con un buen chorro de aceite de oliva virgen extra, sofríelos a fuego medio hasta que estén bien dorados y casi caramelizados. Añade una pizca de sal para ayudar a que suden. -
Añadimos el tomate y el atún
Incorpora las tres cucharadas de tomate frito y remueve. Después, añade el atún escurrido y desmenuzado (o la tonyina si tienes la suerte de contar con una buena conserva). Mézclalo todo bien y deja que se integren los sabores un par de minutos. -
Hora de mezclarlo todo
En un bol grande, junta las rodajas de calabacín con el sofrito. Si quieres que quede más compacto al hornear, añade un huevo batido. Salpimenta al gusto. -
Horneado
Pasa la mezcla a una fuente de horno. Espolvorea con pan rallado y un chorrito de aceite por encima. Gratina en el horno a 200 °C durante 15-20 minutos, hasta que esté dorado por arriba y el calabacín esté tierno.
Consejos finales
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Si tienes algo de queso curado rallado, no dudes en añadirlo al gratinado.
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El plato gana muchísimo de un día para otro, así que es ideal para dejar preparado con antelación.
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Si usas tonyina de sorra (atún en salazón típico de la terreta), remójala un poco para quitar el exceso de sal.
Tiempo de preparación y cocinado
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Preparación: 20 minutos
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Cocinado: 20 minutos
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Tiempo total: 40 minutos
Recomendación de receta complementaria
¿Tienes el horno encendido?
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